审计处重要事项决策规则

发布时间:2016-10-20  点击数:

为进一步规范我处领导班子的决策行为,防控决策风险,提高工作质量,根据《吉林大学“三重一大”决策制度实施办法》等文件精神,结合审计工作实际,制定本规则。

一、执行重要事项集体审议要坚持科学民主决策原则。凡属“三重一大”的事项(以下均称重要事项)必须经领导班子集体研究决定。要坚持民主集中制原则,防止个人或少数人的主观性而造成重要事项工作的失误。

二、处长办公会(含处务会,下同)或党支部委员会是审计处重要事项的审议决策机构,并执行具体的议事规则。下列重要事项须经集体审议决策:

(一)重大决策事项

1.党和国家的路线、方针、政策、法律法规和学校的重要决定、会议和文件精神的贯彻和落实;

2.上报年度工作计划、重要请示和总结报告;

3.审计处年度单位预算编报方案的审定;

4.审计规章制度的制定、修订和废止,含审计内部管理制度办法等;

5.审计处出具的财务审计报告、审计结果报告、审计决定、审计意见书等审计规范性文书;

6.工程项目结算额超过50万元(含50万元)以上的工程审计报告;

7.其他重大决策事项。

(二)重要人事任免与管理事项

1.科级干部、工作人员考核与聘任;

2.各级“创先争优”等活动的评选及上报;

3.审计工作岗位间人员调整;

4.其他重要人事安排事项。

(三)重大项目安排事项

1.审计内控管理、审计信息化系统建设等项目规划;

2.需要委托中介机构审计的事项及中介机构的选择;

3.其他重要项目安排事项。

(四)大额度资金使用事项

1.学校安排的专项经费的使用和调整;

2.审计处年度经费预算的执行;

3.校内和处内奖酬金的分配及使用;

4.其他重要资金运行事项。

三、凡属集体审议决策的重要事项,在提交处长办公会或党支部委员会决策之前,应进行深入细致的研究论证,广泛听取并充分吸收各方面的意见。

财务和工程审计项目应由审计组出具审计报告讨论稿,分管处长组织讨论或审查后,提交处长办公会审议决策;其它重要事项,分管处长负责事先准备、协调沟通后,再提交会议讨论决定。

四、重要事项审议时,与会人员要充分讨论,对决策建议应分别表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。处长应当最后发表结论性意见。会议决策中意见分歧较大或者发现有重大情况尚不清楚的,应暂缓决策,待进一步调研或论证后再作决策。

五、重要事项审议决策的情况,包括审议决策参与人及其意见、决策事项、决策过程、表决情况、决策结论等,由综合科负责,并以会议通知、记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字资料,并存档备查。

六、重要事项审议决策的个人对集体决策有不同意见,可保留或向上级反映,但不得擅自改变或拒绝执行。如遇特殊情况需对决策内容作重大调整,应当重新按规定履行决策程序。

七、重要事项在集体讨论决策时,对尚未正式公布的会议决策和需保密的会议内容,与会人员不得外泄

吉林大学审计处版权所有   审计处办公电话:0431-85168810
审计处邮箱:shenjichu@jlu.edu.cn  地址:吉林省长春市前进大街2699号 吉林大学审计处